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부산지방해양수산청 Busan Regional office of Oceans and Fisheries

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    • 용어사전 검색결과
    • 열수구 해저 암반속의 뜨거운 유체가 분출되는 통로
    • 열점 맨틀로부터 마그마가 분출하는 지점에서는 해양지각이 이동함에도 불구하고 정해진 지점에서 계속 맨틀로부터 마그마를 분출시키는 점
    • 염건품 Salted and dried fish 원료를 그대로 또는 적당히 조리하여 수세한 다음 물간 또는 마른간하여 건조시킨 제품임 예) 굴비, 정어리, 전갱이, 꽁치, 고등어, 대구 등
    • 염분 salinity 염분이란 해수 중에 함유되어 있는 염류의 농도로서, 1902년 국제해양학총회는 염분을 해수 1㎏에 녹아 있는 물질의 총량으로 정의하였으며 단위는 ‰ 혹은 ppt를 사용함. 이 때 해수 중의 모든 탄산염은 산화염으로 바꾸고 브롬과 요오드는 염소에 의해서 치환시키며, 유기물질은 480℃까지 산화시킨 다음 해수의 용해된 성분으로 계산에 포함시킴. 염분을 실제로 측정하는 것은 어려우므로 염분-염소량 관계식인 S‰=1.80655 Cl‰ 에 의하여 염소량(Cl)을 측정하여 염분(S)을 구함. 최근에는 염분측정을 전기전도도가 염분에 비례하는 원리를 이용한 염분계(salinometer)에 의하여 측정함. 염분은 전기전도도, 굴절률, 밀도, 음속에 비례하고, 해수의 결빙온도에 반비례함 바닷물이 짠 이유는 해저에 깔려있는 암석으로부터 염분이 용해되었기 때문임. 침식작용과 동결작용으로 인해 대륙의 암석은 조각이 나서 바닷물에 염분을 더하게 됨. 그러나 강물속에 용해되어 있는 물질들이 바닷물보다 더 많은 양의 탄산염을 함유하고 있으며 바닷물에는 염화물이 더 많이 들어 있음. 바닷물속의 염분량은 계속 증가하고 있으며 수억만년을 두고 조금씩 늘어나고 있음 대부분의 해수는 34.5‰를 평균으로 33~37‰ 사이의 염분을 가지고 있음. 대양에서 중앙부분은 표층수의 순환이 작기 때문에, 가장 높은 염분을 가지는 곳은 대양의 중앙 부분임. 대양중 가장 높은 염분을 가지는 곳은 북대서양(35.5‰)이고, 가장 낮은 염분을 가지는 곳은 북태평양(34.2‰)임. 위도와 기후는 표층의 염분을 결정하는 중요한 요인임. 표층 염분은 위도 25°지역인 아열대 지역에서 최고값을 가지고, 적도 쪽이나 고위도 쪽으로 갈수록 염분이 낮아짐. 이러한 이유는 주로 저위도와 고위도 지역에서 강수량이 많기 때문임. 대양에서는 표층으로부터 수심 수 백m 아래까지 염분의 변화 폭이 1‰이내로 대단히 균일하다. 그리고, 표층의 염분이 심층보다 높다. 그 이유는 밀도에 대한 온도의 영향이 크기 때문에 염분은 낮지만, 차가운 해수가 심층으로 운반되기 때문임
    • 염소량 chlorinity 해수 1㎏ 속에 존재하는 브롬과 요오드의 양을 포함한 염소이온 농도를 염소량이라 함. 해수를 질산은(AgNO3)으로 적정하여 염소이온농도를 계산한 후, 염분과 염소량사이의 관계식을 이용하여 염분을 계산함. 염분을 실제로 측정하는 것은 어려우므로 염분-염소량 관계식인 S(‰)=1.80655Cl(‰)에 의하여 염소량(Cl)을 측정한 후 염분(S)을 구함
    • 염습지 salt marsh 바닷물이 드나들어 염분변화가 큰 습지(marsh)를 말하며, 주로 거머리말·해조류 등 염생식물(halophyte)이 서식함
    • 염신품 어패류에 식염을 가하여 숙성 발효시킨 젓갈, 식염과 조미료 등을 가하여 숙성 발효시키거나 조미한 조미(양념)젓갈, 식염과 익힌 곡류 및 조미료 등을 가하여 숙성 발효시킨 생선식해 및 젓갈을 여과한 액젓(액상젓갈) 등을 말함
    • 염장 Salting 식품보장법의 하나로 어류, 육류, 야채 등의 식품에 다량의 식염을 뿌리든가(마른간법), 식품을 진한 식염수에 침지(물간법)해서 저장하는 것으로 식염의 탈수 작용에 의하여 세균의 번식을 억제시켜 식품을 저장하는 방법임
    • 염장품 Salted products 소금을 이용하여 저장하는 것으로 식품에 직접 고체 식염을 살포하는 마른간법, 식염을 식염수 속에 침지하는 물간법 등이 있음 예) 간고등어, 간임연수어 등
    • 염전 salt pond 소금을 생산·제조하기 위하여 바닷물을 저장하는 저수지, 바닷물을 농축하는 자연증발지, 소금을 결정시키는 결정지 등을 지닌 지면을 말하며, 해주·소금창고 등 시설을 포함
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