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부산지방해양수산청 Busan Regional office of Oceans and Fisheries

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    관한 검색결과

    총 "1,122개" 의 게시물이 있습니다.
    • 용어사전 검색결과
    • 시아이큐 C.I.Q.(Customs, Immigration, Quarantine) 사람이나 화물의 입출국에 필요한 항만이나 공항 등에서 이루어지는 통관, 입국심사, 검역절차를 말함. 세관(Customs), 출입국 관리(Immigration), 동식물 검역(Quarantine)
    • 시험어초 시험어초는 특정인이 어초를 개발하여 특허권 또는 실용신안권을 확보한 후 중앙어초협의회에서 시험어초로 선정된 어초
    • 식량자급률 degree of food self-support 한 나라의 식량소비량 중 어느 정도가 국내에서 생산 · 조달되는가를 나타내는 비율로 국내생산량/(국내생산량+순수입량) x100(%) 계산. 한국의 경우 식량자급률은 지난 70년 80%를 웃돌았으나 85년 48%, ’11년 44.5%로 낮아짐. 이 중 주곡인 쌀의 자급률은 90년 108%로 완전자급을 이루었지만 ’11년에는 83.0%로 떨어졌으며, 수산물의 자급률은 2000년 92.6% 이후 감소하여 ’11년도에는 81.0%를 기록
    • 식물성플랑크톤 Phytoplankton 엽록소에서 태양에너지를 이용하여 무기물을 유기물로 전환시키는 일차 생산자임. 중요한 군집은 규조류(diatom), 와편모조류(또는 쌍편모조류, dinoflagellate), 코콜리소포(coccolithophores) 및 남조류(blue-green algae) 등이 있음
    • 식물플랑크톤의 천이 식물플랑크톤 각각의 종들이 최적으로 하는 생태적 환경조건이 다르기 때문에 일년을 주기로 변화하는 온도와 빛의 광도, 시기적으로 다르게 나타나는 영양염의 농도와 여러 생물체로부터의 분비물에 의한 조건변화, 생물 자체가 갖는 증식률, 동물성 플랑크톤의 선택적 섭식(selective consumption)등에 의해 식물플랑크톤의 종 조성이 변화하는 현상
    • 식품위해요소중점관리기준 HACCP ; Hazards Analysis Critical Control Point 1971년 미국의 Pillsbury company에 의해 개발된 일종이 품질관리제도로서 원재료부터 제조ㆍ가공, 제품의 보존 및 유통단계별 위해요소를 조사·분석하여 위해요소를 중점관리 하는 사전 예방적 제품위생관리제도. 식품의 원료생산에서부터 가공 및 유통의 전과정에서 위해물질들이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위한 제도적 관리방식
    • 신개념선박구조기준 GBS(Goal-Based New Ship Construction Standards) 최소한 설계목표수명 25년 동안 선박의 구조강도가 안전하게 유지될 수 있도록 선박을 설계·건조토록 규정. 2016.7.1일 이후 건조 계약되는 길이 150미터 이상의 유조선·산적화물선부터 GBS 기준을 적용 받아야 함
    • 신고어업 영세 어업인이 면허나 허가와 같은 까다로운 절차를 밟지 않고도 소규모 어업을 할 수 있도록 하는 제도로써 면허어업, 허가어업 이외의 어업. 주소지 또는 조업 장소 안에서 연간 60일 이상 조업을 해야 하며, 어업 행위가 제한되거나 금지된 수면에서는 조업금지 * 신고어업의 종류 - 맨손어업 : 낫·호미 및 갈고리류 등을 이용하여 수산동식물을 포획·채취하는 어업 - 나잠어업 : 산소공급장치 없이 잠수하여 낫, 호미, 칼 등을 사용하여 패류, 해조류 등을 포획·채취하는 어업 - 투망어업 : 고기를 덮어서 잡을 수 있도록 그물 등을 던져서 수산동식물을 포획·채취하는 어업(투망어업은 수산업법에서는 신고어업이나 내수면어업에서는 허가어업임) - 내수면어업개발촉진법에 의한 면허 또는 허가어업 이외의 어업
    • 신규 점검제도 NIR(New Inspection Regime) 개별 선박의 안전관리등급을 3단계(High·Standard·Low Risk)로 나누고 등급에 따라 점검 주기*를 차별화 하는 방식으로 아·태지역 항만국통제 협력체(Tokyo-MOU)에서는 ’14년부터 제도 도입 예정 * High Risk(2~4개월), Standard Risk(5~8개월), Low Risk(9~18개월)로 나누어 점검주기를 차별화 함에 따라, 안전등급이 양호할수록 항만당국의 PSC 점검을 장기간 받지 않을 수 있음
    • 신호홍염 Hand Flare 야간용 신호장비로서 사람이 손에 들고 사용하며 붉은색의 화염을 1분 이상 연속하여 발생
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